Datenschutzerklärung

1. Rechtsgrundlage

1.1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

2. Grundsätzliches

2.1. Verantwortlicher Datenschutzkoordinator ist:
GF Peter Perc
Tel.: +43 6432 6367 22
E-Mail: p.perc@ewh.co.at

2.2. Vertreter des Verantwortlichen ist:
Heinz Van Dooren
Tel: +43 6432 6367 39
E-Mail: h.vandooren@ewh.co.at

2.3. Ein Datenschutzbeauftragter ist nicht bestellt, weil dies aufgrund der Kundenanzahl (Zählpunkte) nicht notwendig ist.

2.4. Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

3.1. Folgende personenbezogenen Daten benötigen wir zum Zweck der Vertragsabwicklung (Netzzugang, Netznutzung, Stromlieferung) sowie der Verrechnung:

  • Vor- und Familienname sowie weitere Namensbestandteile (akademischer Grad, Funktion)
  • Adresse mit Straße/Hausnummer, PLZ und Ort
  • Kontaktdaten wie E-Mail-Adresse, Telefonnummer
  • Bank-/Kontodaten (BIC/IBAN) inkl. SEPA-/Einzugsermächtigung
  • Bonitätsauskünfte
  • Vertragsdaten (bspw. Höhe und Fälligkeit der TZB-Vorschreibungen), sofern erforderlich den abweichenden Rechnungsempfänger und dessen Kontaktdaten
  • bei Firmenkunden zusätzlich:
    • UID-Nummer/FB-Nummer
    • Angaben zum persönlichen Ansprechpartner (bspw. Name, Kontaktdaten, Telefonnummer)
    • Branchenbezeichnung (bspw. Gewerbe, öffentlich)
  • bei Privatkunden zusätzlich:
    • Geburtsdatum
  • sonstige Daten:
    • Jahresstromverbrauch in kWh
    • erworbene Anschlussleistung in kW
    • gemessene Leistung in kW (wenn Messeinrichtung vorhanden)

Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.

Eine Datenübertragung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung von Bankdaten an das jeweilige Bankinstitut um erteilte Abbuchungsaufträge durchzuführen, an die Bilanzbuchhalter GmbH zur Abwicklung der Buchhaltung und Lohnverrechnung, an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen sowie an Stromlieferanten zur Durchführung des Wechselmanagements.

4. Kontaktformular

4.1. Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über unseren eigenen Mailserver an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.

4.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

5. Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse

5.1. Cookies, andere Tracking-Technologien sowie Funktionen des Webanalysedienstes können auf unserer Internetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.

Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres BrowserHerstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

5.2. Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur
Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Diese haben sich zur Einhaltung der
geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet.

5.3. Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

5.4. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung). Da uns die Privatsphäreunserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

6. Einwilligung und Recht auf Widerruf

6.1. Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

6.2. Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

6.3. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: ewerk@ewh.co.at. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

7. Datensicherheit

7.1. Die Elektrizitätswerk Bad Hofgastein GmbH setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

8. Ihre Rechte

8.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde.

8.2. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter ewerk@ewh.co.at oder schreiben Sie an:
Elektrizitätswerk Bad Hofgastein GmbH
Haitzingallee 4
5630 Bad Hofgastein

Stand: Mai 2018